Польза и вред чая из кипрея (иван-чая)

Польза и вред чая из кипрея

Кипрей — узколистное, цветущее, многолетнее растение, около полутора метров в высоту, растущее по всей территории России. Из этого растения производят копорский чай. Сбор кипрея имеет свои особенности. Лучшее время для начала сбора до начала цветения растения, утром или после дождя. При заготовке сырья следует убирать больные и грязные листья.

Напиток из кипрея получил свое название от села Копорье, жители которого были известны своим мастерством в изготовлении чая из этого растения, хотя всем он более известен под названием «иван-чай».

Лечебные свойства иван-чая (копорского чая)

Благодаря богатому биохимическому составу, чай оказывает оздоравливающее и укрепляющие действие на организм человека. Полезные свойства чая были неоднократно доказаны медицинскими исследованиями.

 

Копорский чай богат:

1. Минералами: магнием, фосфором, железом, калием, кальцием, марганцем и другими;

2. Пектинами;

3. Витаминами группы В;

4. Дубильными веществами;

5. Пищевыми волокнами;

Широкое применение копорского чая известно в народной медицине. Напиток из кипрея используют при проблемах с мочеполовой системой, для очистки кровеносных сосудов, снижения артериального давления, при лечении заболеваний желудка, очистки организма от паразитов, при дерматитах, экземе. Употребление иван-чая способствует усилению защитных функций иммунитета, в борьбе с сезонными заболеваниями, улучшению состояния нервной системы, нормализации сна.

Иван чай фото

Иван-чай: польза и вред для мужчин

Благодаря содержанию в растении фитостерина, напиток из кипрея назначают мужчинам для профилактики аденомы простаты и простатита, так как данное вещество замедляет рост злокачественных образований. Мужчины применяли настой растения для увеличения потенции, поэтому иван-чай считают мужским растением.

Как заваривать и пить иван-чай

Чтобы извлечь всю пользу из кипрея, следует заваривать чай только родниковой водой или водой, пропущенной через фильтр. Сначала в чайник кладут две-три ложки травы, потом заливают кипятком и настаивают. О вкусе можно добавить цветы ромашки или плоды шиповника. Через пять-десять минут, напиток готов к употреблению. Пить такой чай можно как горячим, так и в охлажденном виде. Лучше приобретать копорский чай в магазинах и аптеках, чтобы избежать некачественно заготовленного сырья.

Смотрите также:  Кокосовое масло - «чистый яд» или суперпродукт? Мнение диетолога

Сколько можно пить в день иван-чая

Пить чай, заваренный из кипрея, рекомендуют дважды в день, но можно употреблять его и в большем количестве (до 5 раз). Выпив только что заваренный иван-чай, не выбрасывайте заварку. Добавив в нее кипяток, из одной порции можно получить еще до 5 порций напитка. И у каждой такой порции полезные свойства будут сохраняться.

Иван-чай: противопоказания

Как заваривать и пить иван-чай

Как и все лекарственные растения, кипрей имеет ряд противопоказаний. Длительное употребления чая иногда может иметь слабительный эффект. Напиток с осторожностью и только после консультации врача следует пить беременным и кормящим женщинам. Так же не стоит совмещать прием чая и седативных препаратов. Напиток не рекомендуют давать детям до 6 лет.

Польза копорского чая доказана не одним десятилетием его применения. В отличие от многих синтетических витаминов иван-чай полностью натурален. Но всегда стоит помнить о мерах предосторожности и проконсультироваться с врачом пред началом употребления.

Читайте Также

О Авторе: irinasor

14 Комментариев

  1. Еще в детстве мне бабуля в деревне давала напиток из Иван-чая. И ничем в итоге не болели, все простуды стороной обходили.

    Хорошо, что теперь во многих магазинах стали продавать такой полезный чай.

  2. Заметила, что действительно осенью, когда пили Иван-чай вместо обычного чая, да ещё и с листочками и ягодами смородины (случайно увидела такой сбор в магазине и решила попробовать для разнообразия), то дети меньше простывали. Не знала о лекарственных свойствах этого растения. Надо теперь ещё весной курс пропить всей семьёй. Аптечные витамины не очень люблю.

  3. Пью иван-чай регулярно при обострении псориаза. Действительно помогает. Очень рада, что открыла для себя этот чай)

  4. Столько полезных свойств! А я никогда и не пробовала этот чай...Сестра недавно подарила, вот сижу читаю противопоказания — а их, оказывается, практически и нет.

    1. Пью иван-чай уже второй месяц по два раза в день. Кожа на лице стала чистой и гладкой. Изжога перестала беспокоить. А главное- в нем нет никакой химии.

  5. Пью иван-чай уже полтора месяц два раза в день. Кожа на лице стала чистой. Избавилась от проблем с желудком и изжогой.

  6. Живя на крайнем севере, собирали и высушивали Иван чай.Зимой заваривали его или добавляя в обыкновенный чай или сам по себе .И в принципе не знали что это такое — авитаминоз, хроническая усталость .Довольно легко переносили отсутствие солнца из за короткого дня.Слышала что его собирают и в комерческих целях. Но правда ли , не знаю.

  7. Пью иван-чай уже второй месяц по два раза в день. Кожа на лице стала чистой и гладкой. Избавилась от изжоги и проблем с желудком.

  8. Пью иван-чай уже второй месяц по два раза в день. Кожа на лице стала чистой и гладкой. Изжога перестала беспокоить. А главное- в нем нет никакой химии в нем нет.

  9. Пью иван-чай уже второй месяц по два раза в день. Кожа на лице стала чистой и гладкой. Изжога перестала беспокоить. А главное- в нем нет никакой химии.

  10. Пью иван-чай уже второй месяц по два раза в день. Кожа на лице стала чистой и гладкой. Изжога перестала беспокоить. А главное — в нем нет никакой химии.

  11. Пью иван-чай уже второй месяц по два раза в день. Кожа на лице стала чистой и гладкой. Изжога перестала беспокоить. А главное- в нем нет никакой химии.

  12. У нас в Смоленской области очень много иван-чая, кстати даже не знала, что его еще кипрей называют. Только его и пьем, уже давно не покупаю непонятный чай в магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *