Кокосовое масло — «чистый яд» или суперпродукт? Мнение диетолога

В то время как кто-то называет кокосовое масло питательным суперпродуктом, другие говорят, что это кошмар холестерина. Наш сертифицированный эксперт по питанию устраняет противоречие.

Существует два основных лагеря, когда дело доходит до кокосового масла. Некоторые исследователи, такие как профессор Гарварда, который назвал кокосовое масло «чистым ядом», считают, что его высокое содержание насыщенных жиров приводит к высокому холестерину. Другие ученые отмечают, что структура жира делает его полезным для холестерина и здоровья сердца.

Мы прерываем дебаты с обеих сторон, используя научно обоснованные факты, чтобы увидеть реальное влияние кокосового масла на холестерин.

Однако сначала давайте посмотрим, что конкретно представляет собой кокосовое масло и из чего оно сделано, чтобы мы могли лучше понять приводимые аргументы.

Что такое кокосовое масло?

Кокосовое масло польза и вред

Кокосовое масло сделано из прессованной мякоти свежих кокосов. Оно состоит почти полностью из насыщенного жира, с 11,2 граммами насыщенного жира на столовую ложку.

Однако эти насыщенные жиры немного отличаются от других насыщенных жиров, таких как животные жиры. Кокосовое масло содержит большое количество среднецепочечных жирных кислот (МСТ), которые быстрее усваиваются организмом для получения энергии. Другими словами, они не задерживаются в вашей крови достаточно долго, чтобы вызвать проблемы с холестерином.

MCT также помогают в потере жира и в борьбе с бактериями.

Аргумент против кокосового масла

Аргумент, что кокосовое масло вредно для холестерина, основывается на теории, что насыщенный жир связан с высоким уровнем холестерина, и что высокий уровень холестерина всегда отрицателен, когда речь идет о здоровье сердца.

По сути, эта теория утверждает, что все типы насыщенных жиров повышают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» уровня холестерина. Этот тип холестерина больше, чем другой тип холестерина, липопротеин высокой плотности (ЛПВП), который меньше и плотнее. Молекулы ЛПНП имеют тенденцию закупоривать артерии легче из-за их «пушистой» природы, в то время как молекулы ЛПВП этого не делают. Вот почему считается более выгодным иметь более высокие уровни холестерина ЛПВП и более низкие уровни ЛПН.

Смотрите также:  Польза и вред чая из кипрея (иван-чая)

Более ранние исследования насыщенных жиров и холестерина показывают корреляцию между высоким потреблением насыщенных жиров и высоким уровнем холестерина.  Другое исследование показало, что замена молочного жира (высококонцентрированного насыщенного жира) на цельнозерновые углеводы снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Другие исследования показывают, что определенные жирные кислоты в кокосовом масле, такие как лауриновая кислота, имеют тенденцию повышать уровень холестерина. Идея о том, что кокосовое масло повышает уровень холестерина, может автоматически вызвать отрицательную реакцию. Проблема с этой точкой зрения заключается в том, что высокий уровень холестерина не обязательно является плохой вещью. Вместо этого более важно учитывать соотношение и тип холестерина.

Резюме «кокосовое масло вредно для холестерина»:

  • Кокосовое масло с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, что повышает уровень холестерина.
  • Высокий уровень холестерина считается вредным для здоровья сердца.
  • Замена насыщенного молочного жира цельными зернами может снизить уровень холестерина.

Аргумент за кокосовое масло

Кокосовое масло

В то время как некоторые исследования указывают на то, что насыщенный жир является «плохим», другие исследователи по-разному интерпретируют результаты.

Как мы видели ранее, более ранние исследования показывают корреляцию между насыщенным жиром и более высоким уровнем холестерина, который предположительно увеличивает риск сердечных заболеваний. Тем не менее, это в основном обсервационные исследования, и в более поздних обзорах исследователи не обнаружили никакой связи между насыщенным жиром и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На самом деле, долгосрочные исследования с участием людей на диете с низким содержанием жиров по сравнению со стандартными западными диетами показывают, что нет никакой разницы в частоте сердечно-сосудистых заболеваний между двумя группами на любой диете.

Более новые исследования показывают, что насыщенные жиры могут на самом деле улучшить ваш липидный уровень крови, увеличивая ваши молекулы холестерина ЛПНП. Это может потенциально снизить риск сердечных заболеваний. Это связано с тем, что более мелкие частицы ЛПНП легче окисляются и оседают в артериях, что увеличивает риск инсульта.

Смотрите также:  Маски для волос с кокосовым маслом: лучшие рецепты в домашних условиях

Кокосовое масло - «чистый яд» или суперпродукт? Мнение диетолога

Кроме того, насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина, повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, в то время как диеты с низким содержанием жиров, как правило, снижают его.

И вот еще повод для размышлений: группы населения, которые употребляют большое количество кокосового ореха и насыщенных жиров, такие как токелауанцы и масаи, испытывают низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на «высокий» уровень холестерина.

Резюме «кокосовое масло полезно для холестерина»:

  • Прямых доказательств связи насыщенных жиров и сердечно-сосудистых заболеваний нет.
  • На самом деле, насыщенные жиры могут снизить риск инсульта.
  • Насыщенные жиры увеличивают «хороший» холестерин, оптимизируя при этом размер холестерина ЛПНП.
  • Население с диетой с высоким содержанием насыщенных жиров имеет низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Как вы можете видеть, ранняя идея о том, что высокий уровень холестерина вреден и что насыщенный жир повышает уровень холестерина, не состоятельна. Многие исследования показывают, что высокий уровень холестерина на самом деле не дает повода для беспокойства, при условии, что он в правильном соотношении и имеют правильный размер частиц.

Наш совет? Используйте кокосовое масло так же, как и любой другой здоровый жир: умеренно. Обжарьте в нем овощи и используйте его для приготовления домашней заправки и десертов. Это поможет сохранить ваше тело в равновесии.

 

 

 

Читайте Также

О Авторе: irinasor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *