Секреты имбирного печенья на новогоднюю ёлку

Новый Год – особый праздник. Это волшебное время, когда мы ненадолго превращаемся в детей. Мы ждём подарков и невероятных приключений, а наш дом наполняется запахами шоколадных конфет и свежих мандаринов.

приготовление имбирных пряников
Фото: livemaster.ru

Но особую атмосферу новогодним и рождественским праздникам придаёт аромат домашней выпечки, королевой которой можно безоговорочно величать имбирное печенье. Выполненное в форме разнообразных фигурок, покрытое белоснежной глазурью, орешками, кондитерскими украшениями, щекочущее в носу невероятным запахом, имбирное печенье – культовый символ европейского Нового Года.

Испечь печенье совсем не сложно.

Для традиционного рецепта понадобится:

350 г муки, 150 г сахара (или сахарной пудры),

4 столовые ложки мёда,

2 яичных желтка,

130 г сливочного масла,

по 2 чайные ложки имбиря и корицы,

щепотка соли и порошок для разрыхления теста.

Представьте, сколько радости доставит украшение печенья вместе с детьми! А когда поздним вечером в доме зажгутся свечи, и забавные фигурки из теста украсят новогоднюю ёлку, праздник войдёт в дом! Но, чтобы кулинарный шедевр удался на славу, хорошо заранее узнать маленькие секреты его приготовления.

имбирные пряники на новый год рецепт
Фото: livemaster.ru

Тонкости работы с тестом

Соедините муку с сухим молотым имбирем, измельчённой корицей, пекарским порошком и несколько раз просейте через сито.

Работайте с тестом подальше от плиты и духовки, чтобы оно не «таяло».

Приготовленное тесто обязательно оберните пищевой плёнкой и поставьте на несколько часов в холодильник. Из крепкого, плотного теста фигурки будут вырезаться хорошо, а их края не потеряют форму.

Чтобы тесто во время раскатки не прилипало к доске и скалке, поместите его на лист пергаментной бумаги, а сверху накройте вторым листом. Если планируете развесить часть печенья на ёлку, не забудьте сделать необходимые отверстия тонкой палочкой.

Смотрите также:  Мидии по-корейски с морковью– закуска, от которой невозможно оторваться

Выпекайте печенье быстро: не более 15 минут. Не дайте ему пересушиться! Ещё горячую выпечку разместите на столе, слегка прижмите сверху разделочной доской. Этот приём поможет верхней части печенья стать ровной для нанесения будущей росписи.

Как по маслу

Для замеса теста ни в коем случае не используйте растительное масло или маргарин. Только свежее сливочное масло из коровьего молока. Необходимое количество продукта достаньте из холодильника заблаговременно: пусть масло приобретёт положенную мягкость в естественных, комнатных условиях. Не растапливайте масло на огне!

настоящие имбирные пряники
Фото: livemaster.ru

Цвет и аромат

Настоящее имбирное печенье должно иметь красивый коричневый цвет. Используйте вместо белого сахара коричневый. Он не только внесёт свою лепту в окрашивание теста, но и придаст ему лёгкий карамельный вкус. Но основной компонент для придания необходимого цвета – это корица. В Америке иногда добавляют чёрную патоку, а в Англии – тёмный карамельный сироп.
Используйте только свежие специи: сухой измельчённый порошок корня имбиря и натуральную молотую корицу.

Внимательно отнеситесь к выбору мёда. Используйте душистые сорта лесного или гречишного мёда с тёмным окрасом.

Айсинговые фантазии

Нанесение айсинга, или белковой глазури, последний штрих в оформлении праздничного печенья. Здесь фантазии художника безграничны!

Необходимо приготовить два вида айсинга: один, густой, для контурной окантовки рисунков и создания надписей. Второй – более жидкий – для заливки. По желанию можно закрасить глазурь пищевыми или натуральными красителями.

В первую очередь наносится контурная обводка рисунка. Ей необходимо дать схватиться, высохнуть.

Второй шаг – сплошная заливка внутри контура. Когда глазурь подсохнет, можно добавить любые кондитерские украшения: шарики, орешки, мелкое драже, шоколадные крошки, кокосовую стружку.

Видео-урок «Роспись глазурью пряничного снеговика»

Удачной выпечки и счастливого Нового Года!

Смотрите также:  Что должно быть на столе в новогоднюю ночь 2019

Читайте Также

О Авторе: irinasor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *