Кекс «Славянский венок» с изюмом. Пошаговый рецепт с фото

Славянский венок

Для приготовления кекса «Славянский венок» по нашему рецепту Вам потребуются следующие продукты:

Кол-во продуктов указано на кекс D = 26 — 28 см.

Мука пшеничная — 500 гр.
Молоко (3 – 4%) -100 мл.
Дрожжи свежие -30 гр.
Яйца -3 шт.
Сахар 200 гр.
Сливочное масло 82%-150 гр.
Ванильный экстракт — несколько капель
Изюм — 50 гр.
Миндальные хлопья для украшения

Важно. Все продукты для приготовления опары и теста должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО ТЕПЛЫМИ. Заранее (за несколько часов) достаньте из холодильника молоко, яйца, сметану, дрожжи.

Процесс приготовления

1. Изюм замочите в кипятке.

2. Сливочное масло положите в сотейник и растопите. Отставьте его, чтобы оно слегка остыло. Когда Вы будете добавлять его в тесто, оно должно быть жидким, но не горячим, а чуть теплым.

Сливочное масло положите в сотейник и растопите

3. В небольшой миске раскрошите дрожжи и залейте их небольшим количеством молока. Молоко лучше слегка подогреть (примерно до 30-35С). Размешайте дрожжи в молоке до однородности массы. Затем добавьте оставшееся молоко и 1 ч.л. сахара (с горкой). Еще раз перемешайте до однородности.

Поставьте дрожжи в теплое место без сквозняков

4. Поставьте дрожжи в теплое место без сквозняков, чтобы они начали работать. Через некоторое время (примерно 10 минут) дрожи с сахаром дадут реакцию брожения: масса слегка увеличится в объеме и в ней Вы увидите много-много мелких пузырьков.

5. Яйца (2 яйца и 1 белок) взбейте с сахаром очень хорошо в пышную светлую массу. Добавьте сливочное масло и ваниль и перемешайте слегка лопаткой до однородности. Слишком интенсивно мешать не нужно. Затем добавьте подошедшие дрожжи и еще раз перемешайте.

 Яйца (2 яйца и 1 белок) взбейте с сахаром

6. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Тесто, которое хорошо вымесили, почти не липнет, но при этом оно не «забито» мукой. Я вымешиваю вручную и у меня этот процесс занимает около 10 минут. Но можно воспользоваться миксером с насадкой «крюк».

Смотрите также:  Блинчики на Масленицу: исчерпывающая инструкция

Тесто на венок должно быть чуть более крутым

7. Тесто на венок должно быть чуть более крутым, чем тесто для кулича.

8. После вымешивания теста, сформируйте из него шар и оставьте в большой чаше. Накройте чашу полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков для «подхода» примерно на 40 – 60 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 1.5 раза.

Когда тесто подойдет в первый раз

9. Когда тесто подойдет в первый раз, сделайте его обминку и опять накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков для того, чтобы оно подошло во 2-й раз.

10. Когда тесто подойдет во второй раз (примерно через 40 – 60 мин.), сделайте 2-ю обминку и положите в тесто изюм (предварительно откинутый через сито, чтобы избавиться от излишков жидкости).

11. Для того, чтобы изюм легче замешивался в тесто и более равномерно в нем распределялся добавьте в миску с изюмом около 1 ст.л. муки и хорошо перемешайте. После этого добавьте изюм в тесто и месите его до тех пор, пока он не распределится в нем боле-менее равномерно.

добавьте изюм в тесто и месите его

12. Дно и стенки формы для выпечки венка смажьте размягченным сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.

13. Все тесто разделите на 2 или 3 части (в зависимости от того, какую косичку хотите сформировать: из 2-х или из 3-х жгутов). На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте каждую часть колбаской длиной примерно 40-45 см. и сплетите косичку.

Все тесто разделите на 2 или 3 части

Кекс «Славянский венок» с изюмом. Пошаговый рецепт с фото

Кекс «Славянский венок» с изюмом. Пошаговый рецепт с фото

Кекс «Славянский венок» с изюмом. Пошаговый рецепт с фото

Кекс «Славянский венок» с изюмом. Пошаговый рецепт с фото

Кекс «Славянский венок» с изюмом. Пошаговый рецепт с фото

14. Переложите косичку в форму для выпечки в виде кольца и скрепите концы.

15. Поставьте форму с венком в теплое место без сквозняков на «расстойку» примерно на 30- 40 минут.

Переложите косичку в форму для выпечки

16. После «расстойки» смажьте венок желтком, оставшимся от приготовления теста, смешанным с небольшим количеством воды (для получения румяной корочки).

Смотрите также:  Баба пасхальная пуховая – сама тает во рту

После «расстойки» смажьте венок желтком

17. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф, заранее разогретый до 180С
(режим «верх-низ»).

18. Затем сразу убавьте температуру выпечки до 175С. Выпекайте венок 40-45
минут до готовности.

Выпекайте венок 40-45 минут до готовности.

19. Готовый венок достаньте из духовки, освободите из формы и дайте ему остыть
на решетке, чтобы дно не запотело.

 Готовый венок достаньте из духовки

20. По желанию присыпьте венок сахарной пудрой в качестве украшения.

По желанию присыпьте венок сахарной пудрой

Читайте Также

О Авторе: irinasor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *