Готовимся к Пасхе: нежный и в меру сладкий медовый кулич – рецепт

сладкий медовый кулич рецепт

Как вкусно пахнет из печи – пекутся к Пасхе куличи! Готовьте праздничное угощение с любовью и добрыми мыслями, тогда выпечка выйдет превосходной, какой бы рецепт вы ни взяли. Нежным и в меру сладким получится медовый кулич. В нем основную порцию сахара предлагаем заменить ароматным домашним медом.

Необходимые ингредиенты:

• мука – 650-700 гр;
• яйца свежие – 5 шт;
• вода кипяченая – 200 мл;
• мед жидкий, цветочный – 110 мл;
• сахар – 1 ст. л;
• дрожжи сухие – 1 пакетик (10-12 гр);
• масло сливочное, размягченное – 2 ст. л. в тесто и 1 ложка для глазури;
• темный шоколад – плитка весом 70 гр;
• изюм, сорт без косточек и ягоды светлого оттенка – по вкусу;
• желток сырого яйца – один для смазывания.

Как готовить

1. Отмерить 2 ст. л. муки и переправить в миску вместе с дрожжами.

2. В другой емкости смешать прокипяченную (и остывшую до теплой) воду с ложкой сахара. Когда крупинки растворятся, перелить сладкую водичку в муку с дрожжами. Перемешать в течение минуты чистой лопаткой, посуду прикрыть и поставить на 20 минут туда, где потеплее.

3. Пока готовится опара, взбить все пять яиц с медом. Частями переложить в опару. Следом туда мягкое масло и распаренный (заблаговременно) изюм.

4. Перемешивая смесь чистой лопаткой, подсыпать основную муку. Внимательно разбить все комочки, снова посуду с тестом прикрыть и оставить в тепле, но уже подольше – на 90 минут.

5. Поднявшееся тесто слегка обмять, стараясь его на «забивать». Потом разложить в формы – доверху не заполнять, а лишь на ½.

6. Формы с медовым тестом опять подержать в тепле – 1 час. После этого каждую заготовку смазать сверху желтком – и отправить в духовку, где пасхальные изделия будут запекаться до готовности. Ее, как всегда, проверяем шпажкой. Печем при 180 С.

Смотрите также:  Вафельные трубочки с двумя видами крема – рецепт из детства

7. Для глазури, которой следует покрыть изделия, надо поломать шоколадную плитку. Сложить кусочки в сотейник – и на водяную баню. Расплавить, помешивая. Положить в шоколад сливочное масло и размешать до консистенции глазури. Покрыть составом куличи, когда они уже будут вынуты из форм и немного остынут.

Читайте Также

О Авторе: irinasor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *