Баба пасхальная пуховая – сама тает во рту

Баба пасхальная — отличное угощение на Пасху. Спешите пополнить свою кулинарную копилку к празднику.

Баба пасхальная пуховая – сама тает во рту

Бабастаринная славянская выпечка, может быть на дрожжах или без, но обязательно сочная, пропитанная сиропом. Во многих рецептах бабы присутствует алкоголь, его добавляют в сироп-пропитку для ароматизации. Ром, коньяк, хороший ликервсе подойдет. Бабы большие и бабки маленькиенаряду с куличамииздавна принято выпекать на Пасху. Один из пасхальных рецептов вам наверняка понравится.

Ингредиенты:

дрожжи60 гр, свежие;
желтки сырые10 шт;
мука2 стак;
молоко,5 стак;
масло сливочное140 гр;
пудра сахарная,5 стак;
изюм мягкий, крупный и светлого сорта2-3 ст. л;
ром светлый25 мл;
сольщепотка.

Приготовление

1. Вскипятить молоко и заварить в нем, всыпав тонкой струйкой, 1 стакан муки. Насыпая ее, непрерывно и быстро размешивать состав. Затем тщательнейшим образом растереть, ликвидируя все комочки.

2. Посуду с горячим заварным тестом прикрыть и настоять до комнатной температуры. Потом добавить туда дрожжи, которые перед тем размять вилочкой. Размешать опару и дать ей подойти, по времени 1 час.

3. Желтки и сахарную пудру соединить, венчиком взбить, чтобы получился белый пышный крем. К нему подбавить стакан муки (оставшийся) и подошедшую опару. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно в итоге отставало от рук.

4. Далее ввести в тесто растопленное масло, соль и рюмку алкоголя. Снова сделать замес рукой, в процессе ввести изюм.

5. Мягким кусочком масла смазать форму, круглую для кексов. Переложить в нее тесто для бабы, прикрыть салфеткой и дать еще подойти 20 мин.

6. А пока нагреть духовку (175 С), потом поставить в нее форму с бабой и выпекать 50-55 минут. Когда выпечка остынет, перевернуть на блюдо и по желанию покрыть глазурью.

7. Вы также можете пропитать угощение сахарным сиропом, взяв воду и сахар в равной пропорции и вскипятив. Когда сироп остынет, при желании в него добавить еще полрюмочки рома или ликера. Этим ароматным сиропом бабу полить сверху и оставить на подносе для пропитки.

Видео-рецепт пасхальной бабы с пропиткой

Смотрите также:  Кружевная баба с ромовой пропиткой. Пошаговый рецепт с фото

Читайте Также

О Авторе: irinasor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *