3 рецепта оригинальных куличей на Пасху

Разыскиваете неизбитые рецепты пасхальных куличей? Попробуйте эти варианты: кулич морковный, банановый кулич, заварной кулич с коньяком. Спешите пополнить свою кулинарную копилку к празднику.

Морковный кулича к Пасхе

Морковный кулич на Пасху рецепт

Потребуются ингредиенты:

• 0,5 кг муки, которую просеять 2 раза;
• 65 г сливочного масла;
• 2 крупные и сладкие моркови;
• 50 г прессованных дрожжей;
• 4 ст. л. сахарного песка;
• 260 мл молока;
• по 1 щепотке корицы, соли крупной, мускатного молотого ореха;
• орехи любые и светлый изюм – по вкусу.

Приготовление

1. Отмерьте немного молока (скажем, 50 мл) в ковшик и подогрейте до 26-28 градусов. Подбавьте ложку сахара, помешайте. Потом дрожжи, снова размешайте. Уберите пока в тепло, накройте салфеткой.

2. Морковь очистите, пошинкуйте тоненькой соломкой. Пересыпьте в кастрюльку с небольшим кол-вом молока. Зажгите небольшой огонь, тушите морковь в молоке, пока овощ не станет мягоньким. Дайте чуть остыть и положите к моркови мягкое масло. Туда же соль, оставшийся сахар.

3. Соедините морковный состав с дрожжевой опарой. Влейте оставшееся молоко, потом насыпьте муку и специи. Начните вымешивать морковное тесто.

4. В процессе вмешайте изюм, заранее распаренный в кипятке и затем обсушенный от влаги. Также в ходе замешивания всыпьте орехи, какие угодно на ваш вкус, но перед этим их порубите ножом в крошку.

5. Немного орехов отложите для посыпки готовых изделий. Вымешивайте пасхальное тесто долго и основательно. Поместите под салфеткой в тепло на 2 поднятия, после каждого обминайте промасленными руками.

6. После второго (последнего) подъема помесите тесто пару минут и, отрывая кусочки, распределите в формы. Их изнутри обязательно припорошите мукой.

Смотрите также:  Встречаем Масленицу с блинами!

7. Дайте морковному тесту подняться еще разок уже в формочках. И отправляйте заготовки в духовой шкаф. Пеките оригинальные куличики 40 минут, градус печи 180 С. Покройте глазурью и посыпьте орехами.

Рецепт бананового кулича

Банановый кулич на Пасху рецепт

Потребуются ингредиенты:

• 8 ст. л. муки, сорт высший;
• 2/3 стак. сахара;
• 3 яйца;
• 4 ст. л. сухого молока;
• 2 крупных банана, выбираем зрелые, сладкие;
• 4 ст. л. подсолнечного масла, без запаха;
• 1 с. л. соды, загашенной столовым (6%) уксусом.

Приготовление

1. Яйца и сахар растирайте пестиком до побеления состава. Всыпьте в него молоко сухое, просейте муку и добавьте погашенную соду. Размешивайте тесто ложкой и постепенно влейте в него растительное масло.

2. Очищенные спелые бананы покрошите кружочками, сложите их в миску и разомните до пюре. Его затем переправьте в тесто, которое теперь взбейте миксером на обычных оборотах.

3. Выложите порции теста в формы. Готовьте банановые куличи при средней t (175-185 С) около 45 минут.

Заварной кулич с коньяком

Заварной кулич с коньяком рецепт

Потребуются ингредиенты:

• 8 яиц, свежайших;
• 5 стак. просеянной (можно дважды) муки;
• 90 г свеж. дрожжей;
• 0,5 стак. топлен. масла;
• 25 мл коньяка;
• 0,25 л молока + 4 ст. л;
• 0,5 стак. изюма светлого (ягоды крупные и без косточек);
• 0,5 стак. измельченного ножом миндаля;
• 225 г сахарного песка.

Приготовление

1. Все молоко (0,25 л) перелейте в объемный ковшик. На огонь его, вскипятите.

2. Продолжая держать на огне, всыпьте полстакана муки, при этом в быстром темпе размешивайте, чтобы не образовывались комки. Варите ровно 2 минуты, не прекращая размешивать заварное тесто. После этого остудите примерно до 45 градусов.

3. Отдельно соедините пару ложек сахара со свежими дрожжами и 4 ст. л. молока. Всколотите вилочкой и на четверть часа оставьте в теплом месте. Подошедшую опару перелейте в заварную (молочно-мучную) массу. Размешайте, накройте – и в тепло для подхода, примерно на час-полтора.

Смотрите также:  Пицца на День Святого Валентина - пошаговый рецепт

4. Ближе к моменту, когда тесто подойдет, разделите яйца на белки и желтки. Из белков – с помощью миксера – взбейте пену. А желтки (тоже можно использовать миксер) смешайте с сахаром.

5. В подошедшее тесто вмешайте сначала желтковую смесь, следом белковую пену. Уберите снова в теплое место, дайте еще раз хорошо подойти.

6. После этого вмешайте в тесто масло топленое, ягоды (распаренные), коньяк и крошку миндаля. Замешивайте тесто еще 3-4 минуты, выложите в большую форму для кулича, до середины (½ объема).

7. Форму с тестом подержите еще полчасика у теплой печки, а далее установите в духовке, прогретой заранее (180 град). Выпекайте заварной кулич 50-60 минут.

8. Праздничное пасхальное лакомство украсьте на свой вкус – глазурью из белого или темного шоколада, посыпкой, цукатами.

Пасхальные куличи (видео)

Читайте Также

О Авторе: irinasor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *