Стол на Рождество: гусь с яблоками по старинному рецепту

рождественский гусь с яблоками
Фото: depositphotos

Рождествоодин из самых важных и любимых праздников у христиан всего мира. Этот день, в который согласно легенде, родился Спаситель, принято встречать в кругу самых близких и родных людей. Верующие после Рождественского поста накрывают праздничный стол, главным атрибутом которого становится запеченный гусь с яблоками. Давайте приготовим его по старинному рецепту.

Что понадобится:

тушка откормленного гуся1 шт;
мясной (лучше куриный) бульон350 мл;
антоновские яблоки для начинки6-7 шт;
чернослив, тоже для начинки150-180 г;
майоран, чабер, другие душистые травки на ваш вкус;
острый молотый перец, крупномолотая соль;
масло растительное2-3 ложки для противня.

Как готовить

1. Гуся тщательно помыть и затем насухо пропитать салфетками. Крайние фаланги у гусиных крылышек отрубить топориком, они могут обуглиться. Кулинарной нитью зашить кожицу шеи.

2. Снаружи птицу натереть смесью ароматных травок, соли и острых специй. Потом то же самое проделать изнутри. Завернуть в фольгу или пленку и положить натертую тушку в холодильникна 5-6 часов.

3. Перед запеканием рождественского гуся подготовить фрукты. Вместе с кожурой помытые яблочки нашинковать долькамидостаточно толстыми. Чернослив, а его надо приобрести без косточек, рассечь пополам и обдать кипятком. Соединить плоды, перемешать, а затем вложить внутрь гуся, но не слишком плотно. Кожицу на брюшке тоже сшить нитками.

4. На противень выплеснуть масло растительное, промазать дно и внутренние борта. Фаршированного гуся уложить спинкой вниз. Духовку включить для нагрева, градус поставить 220 С.

5. Когда печь хорошо раскалится, вылить в противень с птицей указанную норму бульона, а саму тушку накрыть фольгой в два слоя. Запекать 35 минут при таком высоком градусе, а потом его понизить до 180 С.

6. Готовить рождественского гуся еще 2,5-3 ч., время будет зависеть от величины птицы. Из нее будет вытекать сок и смешиваться с бульономэтой жидкостью надо поливать тушку периодически.

7. За полчасика до готовности листы фольги надо убрать, чтобы угощение приобрело румяную корочку. Вкуснейший рождественский гусь для Великого праздника готов!

Смотрите также:  Новогодняя закуска «Снеговики» из творога и сыра с чесноком – рецепт

Читайте Также

О Авторе: irinasor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *