Как приготовить вкусный шашлык

Какое мясо купить для шашлыка
Источник фото: iStock

Какое мясо купить для шашлыка

Немногие не любят шашлыки. А как же! Пришедший из кавказкой кухни, шашлык стал очень популярным среди людей. Наверное, практически у каждого при упоминании о шашлыке возникают мысли о лете, отдыхе за городом, семье, друзьях… Но, кроме этого, важную роль играют вкусные шашлыки. И поэтому, нужно обратить внимание на некоторые вещи.

Свежесть превыше всего

В первую очередь, ни один шашлык не выйдет вкусным, если мясо не будет свежим. Не должна присутствовать слизь, кровь или прочая жидкость. Куски на ощупь упругие и ровные.

Запах мяса обязан быть приятным. В том случае, когда запах отталкивает – лучше вообще не приобретать такой продукт.

У свежего мяса цвет ярко-красный, само мясо не липкое на ощупь, а сок прозрачный, поверхность немного влажная. Если же всё наоборот – это несвежее мясо. Плюс ко всему, цвет должен быть глянцевым, а не матовым. Свежая говядина всегда красная, свинина — розовая, а баранина — красная с белым, но никак не желтого цвета жиром.

Свежее мясо обязательно является упругим и плотным. Это возможно узнать так: достаточно придавить пальцем на мясо. Если ямка в скором времени выравнивается, то мясо можно назвать свежим, но если ямка делает это медленно или же совсем ничего не происходит, то это несвежий продукт.

Консистенция жира также помогает определять качество. Если жир липкий, серо-жёлтого цвета и присутствует слизь, то это самые верный признак несвежести.

Молодое или старое?

Для шашлыка подойдёт мясо молодого животного. Не стоит брать мясо старого животного – шашлык выйдет жёстким. Как же это определить? Чем моложе животное, тем светлее его мясо.

Охлаждённое, замороженное, парное?

Некоторые люди придерживаются мнения, что для шашлыка лучше всего подойдёт парное мясо. Но оно является неправильным. Для шашлыка такое мясо не подойдёт, поскольку блюдо выйдет очень жёстким.

Замороженное мясо возможно взять для шашлыка только при том условии, что мясо размораживалось не более одного раза. Это тоже возможно узнать: достаточно слегка придавить кусок мяса. На замороженном мясе появится тёмно-красное пятно, а в том случае, когда продукт уже подвергался ещё одному размораживанию, то цвет не изменится.

Какое мясо выбрать для шашлыка
Источник фото: iStock

Какое мясо выбрать для шашлыка из баранины

Изначально шашлык готовился исключительно из баранины, точнее, молодого ягнёнка. Для приготовления шашлыка хорошим вариантом будет применение мяса с задней ноги, а также можно использовать корейку или вырезку. Есть такой шашлык придётся сразу, потому что баранина стремительно застывает.

Смотрите также:  Стол на Рождество: гусь с яблоками по старинному рецепту

Какое мясо выбрать для шашлыка из свинины

Большинство предпочитают использовать свинину. Главное, чтобы мясо не было слишком жирным. Для шашлыка в основном берётся ошеек, вырезка, корейка, рёбра, окорок. Ну и необходимо верно замариновать мясо.

Рекомендуется не брать мясо с задней части, поскольку мясное блюдо выйдет сухим и жёстким.

Какое мясо выбрать для шашлыка из говядины

Приготовить говядину немного сложнее, чем свинину, потому как такой тип мяса необходимо дольше мариновать. Если выбор пал на говядину, то следует использовать грудинку или филе. Задняя нога также может подойти, хотя стоит брать лишь внутреннюю часть. Кстати, по мнению некоторых людей, именно телятина лучшая среди иных сортов говядины.

Как правильно замариновать шашлык?

Когда мы слышим слово «шашлык», то невольно представляется природа, отдых в кругу друзей и знакомых, костер и запах жареного мяса. Само по себе приготовление шашлыка, весьма трудоемкий процесс. И чтобы такой отдых получился на славу, а шашлык был изумительным, надо не просто правильно выбрать мясо, но и подобрать к нему правильный маринад. Поэтому, маринаду стоит уделить особое внимание.

Но сегодня существует огромное разнообразие маринадов. Одни используют майонез, другие уксус, а третьи вино. И это не все, поэтому каждый раз можно экспериментировать с новым рецептом. Но какой бы не понравился вариант, неправильный маринад может испортить любое мясо.

Как правильно замариновать шашлык
Источник фото: iStock

Пошаговое приготовление маринада

для начала, необходимо мясо порезать на небольшие куски и посыпать различными специями, например: соль, перец, укроп, базилик, гвоздика, мята и т.д. Но важно учитывать личные предпочтения. У некоторых людей на некоторые приправы аллергия, а другие просто не любят какую-то траву. Поэтому приглашая на шашлык друзей, важно узнать, что они любят и учитывать их вкусы. Как известно, соль впитывает жидкость. Поэтому неизбежно мясо будет немного суховатым. Но чтобы сам шашлык получился, его необходимо поливать маринадом во время приготовления, и делать это нужно на протяжении всего времени;

после этого надо порезать лук крупными кольцами и перемешать с мясом. Почему крупными? Потому что, если лук будет мелко нарезанный, то он сгорит сразу. А если лук будет порезан крупно, то он прожарится, и к моменту подачи на стол будет сочный и вкусный;

далее, необходимо определиться с жидкостью для маринада, после чего добавить к мясу. В роли такой жидкости может подойти вино сухое или полусладкое, белое или красное, свежевыжатый лимонный сок, а также майонез. Когда вливаем маринад в мясо, необходимо это делать постепенно. Это ускорит впитываемость мясом маринада.

После того, как все приготовления закончены, необходимо оставить мясо, желательно на сутки, для мариновки в холодном месте. Это позволит мясу впитать в себя маринад и специи, что придаст продукту незабываемый вкус. И после этого останется дело за малым, пожарить его на мангале и наслаждаться непревзойденным вкусом.

Смотрите также:  Диетические рыбные шашлыки и рецепт их приготовления

Приготовление шашлыка это трудоемкий процесс, который невозможно приготовить без рецепта или навыков. В некоторых случаях такое приготовление может занять достаточно продолжительный период времени. Но с каждым разом будет получаться все лучше и лучше.

3 интересных маринада для шашлыка (видео)

Маринованный лук к шашлыку

Лучшими закусками к шашлыку являются свежие овощи, зелень и вкуснейший маринованный лучок.

Классический рецепт, который обычно использует большинство кулинаров. Понадобится:

✓три головки репчатого лука,

✓уксус столовый девятипроцентный восемьдесят миллилитров,

✓примерно две чайных ложки соли,

✓шестьдесят пять грамм сахара,

✓двести пятьдесят миллилитров воды.

Маринованный лук к шашлыку
Источник фото: iStock

Лук для всех рецептов готовится примерно одинаково — головки моют, обсушивают, чистят и режут кольцами. После этого кладем нарезанный лук в удобную для перемешивания миску. В кастрюле нагреваем воду, солим и добавляем сахар. После того как вода закипит, вливаем необходимое количество уксуса и выключаем огонь. Размешиваем жидкость до полного растворения продуктов, а затем заливаем лук. Миску накрываем тарелкой или крышкой. Чем дольше держат лук в маринаде, тем больше он им пропитается и потеряет свой горьковатый вкус. Обычно время маринования длится от одного часа до одного дня. По истечению этого времени слейте маринад, откиньте лук на дуршлаг и дайте ему немного полежать. Затем можно употреблять. Лук получается нежный, пикантный и в меру острый.

Если вы находитесь на природе и не можете достать кипяченой воды, то вам поможет так называемый «сухой» способ приготовления маринованного лука. Для него нужно:

✓четыре головки репчатого лука,

✓одна чайная ложка соли,

✓две столовых ложки сахара и столько же уксуса.

Маринованный лук
Источник фото: iStock

Лук подготавливаем так, как было описано выше, и режем колечками. После этого можно немного помять руками, чтобы вышел дополнительный сок. Посыпаем сахаром, добавляем соль и уксус. Все кладем в контейнер или миску, которую можно накрыть тарелкой. Через пятнадцать минут можно употреблять лук, который уже успеет промариноваться. Это отличный способ для тех, кто собрался на шашлыки внезапно и без особой подготовки.

Есть несколько секретов маринованного лука.

Для маринования нужно брать головки среднего размера. Лук должен быть свежим и сочным. Следует помнить, что холодная вода промаринует лук быстрее, чем горячая. Но, если лук очень горький и ядреный на вкус, то лучше использовать кипяток, так как он ускоряет исчезновение горечи. Если вы используете красный лук, то забудьте о горячей способе маринования, он не подходит. И самое главное, если вы собрались «на скорую руку», — чем тоньше вы нарежете колечки лука, тем скорее он замаринуется.

Как правильно жарить шашлык, чтобы мясо было сочным и мягким (видео)

Читайте Также

О Авторе: irinasor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *