3 рецепта блинов на кисломолочке: сыворотке, ряженке и простокваше

Кисломолочные продукты – великолепная основа для приготовления блинного теста. Изделия получаются пышными и сытными, мягонькими, края не подсыхают. Скоро Масленица – и самое время запасаться проверенными рецептами блинов. Предлагаем 3 варианта теста на кисломолочке: это будет сыворотка, ряженка и простокваша. С удовольствием делимся рецептами.

Блины на кисломолочке рецепт

Блины на ряженке – рецепт

Потребуются продукты:

• 2 стак. домашней ряженки;
• 1 стак. муки;
• 1/8 ч. л. соли;
• 1 ч. л. соды;
• 4 ч. л. сахара;
• 1 яйцо;
• 2 ст. л. подсолнечного масла + порция для смазывания сковороды;
• кусочек сливочного маслица, чтобы сдабривать готовые блины;
• сметана или повидло (варенье) для подачи.

Приготовление

1. Яйцо всколотите с солью и сахаром – эту смесь переправьте в миску с одним стаканом ряженки. Хорошо перемешайте.

2. Муку и соду просейте – добавьте в миску с ряженкой и яйцом. Плесните туда 2 ложки масла и долейте оставшийся стакан кисломолочного напитка. Продолжайте размешивать до получения однородного блинного теста. Дайте ему полчаса постоять.

3. Под сковородой с толстым дном зажгите плиту. Дайте нагреться сильно, после чего смажьте ломтиком сырого картофеля, политого растительным маслом. Для удобства наколите на вилочку.

4. Вылейте на сковороду тесто, используя суповой половник. Испеките румяный блин с двух сторон. Переложите в толстостенную посуду и накройте крышкой, чтобы не отходило тепло. Продолжите выпекать. Каждый блин смазывайте крохотным кусочком масла сливочного.

5. Готовое лакомство подайте теплым – с щедрыми порциями сметаны, меда, домашнего варенья. Приятного аппетита!

Блины на сыворотке – рецепт

Потребуются продукты:

• 1,25 л молочной сыворотки;
• 3,75 стак. муки;
• 1,5 ч. л. соды;
• 0,5 ч. л. соли;
• 2 ч. л. сахарн. песка;
• 3 ст. л. постного масла.

Смотрите также:  Блины с припеком из сыра и укропа – рецепт

Приготовление

1. Сыворотку перелейте в сотейник и слегка подогрейте. Составьте на стол и, помешивая, просейте в сыворотку всю муку. По густоте тесто должно напоминать домашнюю сметану. Готово?

2. Теперь добавьте по очереди соль, сахар и пищевую соду. После каждого продукта размешивайте тесто.

3. Накиньте на посуду с ним чистую салфетку и полтора-два часа не трогайте, дайте хорошо настояться. Самые пышные и вкусные блины на сыворотке получаются, если тесто всколотить с вечера, а начать выпекать угощение утром.

4. Перед приготовлением хорошо разогрейте на сильном огне чугунную сковороду. Смажьте ломтиком сала или масла. Вылейте порцию густого теста, покачайте сковородку, чтобы смесь растеклась.

5. Уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой – пеките 1 минуту. Переверните и доведите блин до готовности уже без крышки. Готовые изделия сложите вдвое-втрое и подайте с начинками на свой вкус.

Блины на простокваше – особенно пышные

Потребуются продукты:

• пол-литра простокваши;
• 330-350 г муки;
• 30 г сахара;
• 3 яйца;
• 1 ч. л. соды (с горкой);
• 2 щепотки мелкой соли;
• для жарки блинчиков растительное масло.

Приготовление

1. В простоквашу комнатной температуры отправьте яйца и нужное кол-во соли. Размешайте и в процессе насыпьте сахар.

2. Соду добавьте в муку – смесь пропустите через сито в миску с простоквашей. Взбивайте венчиком до тех пор, пока вся мука (особенно комочки) не разойдется.

3. Сковороду (желательно из чугуна) раскалите, немного растительного масла на нее – и размажьте. Незамедлительно налейте тесто в середину сковородки, распределите равномерно к краям, покачав из стороны в сторону. Пеките под крышкой около 2-х минут.

4. Переверните румяной стороной вверх, верните крышку на сковороду и пеките еще минуту.

Смотрите также:  Блинчики на Масленицу: исчерпывающая инструкция

5. Таким же способом приготовьте остальные пышные блины. И подайте их с разнообразными вкусностями на ваше усмотрение: медом, икрой, маслом, мясом, рыбкой, вареньем. Приятного аппетита!

Читайте Также

О Авторе: irinasor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *