Кружевная баба с ромовой пропиткой. Пошаговый рецепт с фото

Кружевная баба с ромовой пропиткой

Для приготовления Кружевной бабы с ромовой пропиткой по нашему рецепту Вам потребуются следующие продукты:

Кол-во продуктов указано на форму диаметром 21- 23 см в основании.

Для теста

Мука пшеничная -150 гр.
Молоко (3 – 4%) -30 мл.
Дрожжи свежие  -15 гр.
Яйца -3 шт.
Сахар -150 гр.
Ром -15 мл.

Для пропитки

Сахар — 200 гр.
Вода — 200 мл
Ром — 25 мл.

Для помадки

Сахарная пудра — 100 гр.
Лимонный сок -1 ст. л.

Процесс приготовления

Тесто

1. В небольшой миске раскрошите дрожжи и залейте их молоком. Молоко лучше слегка подогреть (примерно до 30-35С). Размешайте дрожжи в молоке до однородности массы. Затем добавьте 1 ч.л. сахара (с горкой). Еще раз перемешайте до однородности.

Приготовление опары для куличей

2. Поставьте дрожжи в теплое место без сквозняков, чтобы они начали работать. Через некоторое время (примерно 10 минут) дрожи с сахаром дадут реакцию брожения: масса слегка увеличится в объеме и в ней Вы увидите много-много мелких пузырьков.

3. Белки отделите от желтков.

Белки отделите от желтков

4. Белки взбейте с 75 гр. сахара до состояния мягкого пика.

 

5. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до посветления массы. Добавьте ром и взбейте еще чуть-чуть до однородности.

Белки взбейте

6. Подошедшие дрожжи добавьте к желткам и перемешайте до однородности.

7. Желтковую массу добавьте во взбитый белок и всыпьте просеянную муку.

Желтковую массу добавьте во взбитый белок

8. Аккуратно лопаткой, круговыми движениями сверху вниз, захватывая всю массу со дна, перемешайте тесто до однородности. На этом этапе не надо вымешивать тесто
интенсивно, так как в процессе вымешивания белок оседает. Необходимо просто добиться однородности теста.

Смотрите также:  Баба пасхальная пуховая – сама тает во рту

9. Форму для выпечки очень хорошо и тщательно смажьте размягчненным сливочным маслом и присыпьте мукой.

Переложите тесто в форму

10. Переложите тесто в форму, накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на «расстойку» примерно на 40- 50 минут.

Сахарный сироп

Сахарный сироп

1. Тем временем приготовьте сахарный сироп для пропитки. Воду перелейте в сотейник, всыпьте в него сахар и поставьте на огонь. Дождитесь, когда сироп закипит (периодически помешивая) и снимите сироп с огня.

2. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры и добавьте ром. Если Вы хотите, чтобы в сиропе остался только аромат рома, а сам алкоголь испарился, то добавляйте ром в горячий сироп, как только Вы его сняли с огня.

Тесто (продолжение)

11. После «расстойки» поставьте форму с тестом в духовой шкаф, заранее разогретый до 175С (режим «верх-низ»).

поставьте форму с тестом в духовой шкаф

12. Выпекайте бабу 40-50 минут до готовности. Готовность проверьте шпажкой –если она остается сухой, значит баба готова. Время выпечки очень сильно зависит от размера бабы и мощности Вашей духовки.

Выпекайте бабу 40-50 минут до готовности

13. Готовую бабу достаньте из духовки, освободите из формы, и дайте ей остыть на решетке, чтобы дно не запотело.

Готовую бабу достаньте из духовки

14. Дайте бабе остыть, после это верните в форму, в которой она выпекалась,проткните шпажкой во многих местах и залейте сиропом для пропитки.

 залейте сиропом для пропитки

Оставьте бабу минимум на пол часа.

Помадка для украшения

1. Взбейте миксером на низкой скорости лимонный с сахарной пудрой до однородного состояния.

Помадка для украшения

Переверните пропитанную бабу на тарелку для подачи и украсьте готовой помадкой.

Переверните пропитанную бабу на тарелку

По желанию присыпьте сверху сахарной пудрой, миндальными хлопьями, орехами, цукатами и т.д.

По желанию присыпьте сверху сахарной пудрой

Читайте Также

О Авторе: irinasor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *