Масленица пришла — блинов принесла!

Ура, ура, Масленица пришла! Значит, до весны рукой подать. Масленица один из немногих сохранившихся до наших дней языческий праздник, да не просто праздник, а целая праздничная неделя! Вот когда можно объедаться, веселиться и балагурить, и никто слова плохого тебе не скажет!

Когда Масленица в 2019 году?

Масленица в 2019 году начнется 03 марта, а датой её окончания станет 10 марта.

Масленица в 2019 году
Фото: depositphoto

Масленица: история праздника

Масленица дошла до нас ещё с тех времен, когда наши предки славяне поклонялись своим языческим богам. Их, богов, было много, целый пантеон, и все они были могущественные и великие. Вот тогда в дохристианскую пору и появилась наша сытная Масленица и была она у славян практически праздником встречи Нового года. Земля в это время просыпалась от зимних снов и готовилась к рождению нового урожая. Вот крестьяне и старались сделать всё для будущего хорошего урожая: задобрить приходящую молодую весну и проводить по-доброму старушку зиму, придумали Масленицу как раз для такого случая. Тогда, правда, длилось это празднование четырнадцать дней: семь дней до весеннего равноденствия и ещё столько же после.

Вот веселуха то была! Надо было успеть на все развлечения: и с горок покататься, и в кулачных боях поучаствовать, и со столба подарочек себе достать, с «ряжеными» по площадям походить, на санях проехаться, да с ветерком. А такая забава как «взятие снежной крепости» — как такое пропустить?! Взрослые веселились как дети, ходили на ярмарки и по гостям, тратили деньги, сами принимали гостей. Никак нельзя быть в это время грустным и печальным, ведь известно, как Масленицу встретишь — так год и проведешь!

Масленица: традиции и обычаи

Встречаем масленицу
Фото: depositphoto

Ну а главное в Масленице – это конечно обильные трапезы. Многие историки сходятся во мнении, что само название «Масленица» происходит от символа достатка тех времен — масло. Ну и конечно, главный символ Масленицы – это блины: всяческих видов и размеров, с начинкой и без, их пекли в печах и съедали безумное количество. Круглый жёлтый блин – символ солнца. Когда славяне пекли блины, они тем самым отдавали дань солнцу, главному источнику тепла и света на земле.

Смотрите также:  Что подарить любимому на Новый 2019 год? Советуют сами мужчины

В общем, для наших предков Масленица была, пожалуй, самым весёлым и сытным временем до момента сбора урожая.

С принятием христианства Масленица не пропала, как многие другие языческие праздники, она только стала на семь дней короче. И хотя христианскими лидерами предпринимались попытки искоренить этот языческий праздник обжорства, но люди ни в какую не соглашались расстаться с Масленицей, ведь русский народ любит погулять и покутить и лучшего времени чем Масленица для этого нет. Теперь этот праздник начинают праздновать за неделю до Великого поста, при этом мясо употреблять в эту неделю уже нельзя, но можно есть рыбу, молочные продукты, яйца.

Но с блинами ведь без мяса не пропадешь! Часто масленичную неделю ещё называют Сырной седмицей, так как кроме всего съедается много сыра.

Масленица: значение каждого дня

Каждый день Масленицы имеет какое-то значение:

Первый день, понедельник – встреча Масленицы. В этот день заканчивают приготовления к гуляниям: достраиваю горки, карусели-качели, устанавливают ярмарки. Начинают печь блины, первые из них отдают малоимущим. Также в первый день делают чучело Масленицы из соломы, наряжают его в старую, но нарядную одежду, насаживают на шест и устанавливают на возвышенности. Дальше гуляния проходят под бдительным оком чучела;

Второй день, вторник – заигрыши. Здесь главные герои – молодежь, они заигрывают друг с другом, всячески расхваливая себя. Вовсю начинаются развлечения: катания с горок, лихие заезды на санях, посещение ярмарок и балаганов;

Третий день, среда – лакомка. Вот тут происходит самое вкусное, повсеместно пекут блины, в домах накрываются столы и приглашаются гости, при этом стол должен ломиться от угощений. Особенно почетными гостями в этот день являются зятья, хороший зять обязательно должен сходить к тёще на блины, и хорошо бы с подарком;

Смотрите также:  Блинчики на Масленицу: исчерпывающая инструкция

Четвертый день, четверг – разгул. Праздник набирает обороты, веселье в самом разгаре. В этот день очень популярны кулачные бои, так что если «руки чешутся», милости просим;

Пятый день, пятница – тещины вечерки. Вот и пришел черед зятьёв показать на что они способны – в этот день тёщи идут на блины к зятьям, и хорошо бы, зятья пекли эти блины сами. Ну а если тёща останется недовольна, например, малом количеством красной икры к блинам, зятьку весь год будет от тёщи доставаться;

Шестой день, суббота – золовкины посиделки. В этот день невестки приглашают сестёр мужа (золовок) на блины. И тут конечно важно не оплошать перед роднёй мужа;

Седьмой день, воскресенье – проводы Масленицы, а также «прощёное воскресенье». В этот день принято с искренним сердцем просить друг у друга прощение, с поклонами и с надеждами на будущее. Люди стараются облегчить свою душу, очисться перед Великим постом, быть добрее друг к другу.

Обряд сжигания чучела зимы на Масленицу

Обряд сжигания чучела зимы
Фото: depositphoto

Апофеозом праздника Масленица конечно является сжигание того самого чучела, которое делается в самом начале седмицы. Вместе с чучелом надо сжечь все тяготы и неудачи, всё негативное, что скопилось за долгую зиму, и тогда, со спокойной душой можно встретить весну!

Ну, а напоследок рецепт вкуснейших блинов

Блины на Масленицу рецепт
Фото: depositphoto

Сначала венчиком взбиваем два яйца с солью и сахаром по вкусу, затем вливаем в полученную смесь три стакана молока и хорошо всё перемешиваем. Далее постепенно добавляем два стакана муки и снова перемешиваем так, чтобы тесто было без комочков. В самом конце добавляем одну столовую ложку растительного масла, перемешиваем. Выпекайте блины на очень раскалённой сковородке. После приготовления каждый блинчик смазывайте сливочным маслом.

Пеките блины! Угощайте друзей и угощайтесь сами! Празднуйте Масленицу от души! Встречайте весну!

Читайте Также

О Авторе: irinasor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *