Что готовят на масленицу кроме блинов


Традиционные блюда на Масленицу

Традиционные блюда на масленицу

Масленица – первая неделя перед началом Великого Поста. Основным угощением в эти семь дней, увы, теперь считаются только блины. Но если вспомнить творчество русских классиков, часто описывающих этот праздничный период, в это время готовилось большое разнообразие других традиционных лакомств, которые постепенно начинают забываться.

Масленичная неделя — начало запрета на мясо и мясные продукты

До Великого Поста еще много времени, а отказаться от мяса необходимо с первого дня Масленицы. Православные россияне начинали менять свое питание постепенно. Вместо резких ограничений и исключения любой пищи животного происхождения, рацион менялся достаточно плавно, а процесс перехода на другую еду протекал без стрессов для организма.

Нельзя есть мясо или птицу? Невелика потеря!

Можно от всего тела и души наслаждаться ещё целую неделю рыбой, икрой, всевозможными молочными и яичными продуктами абсолютно без ограничений!

Очень часто на масленичную неделю готовили вареники, сбитни, ватрушки, оладьи и всевозможные сладости.

Отдельное внимание стоит обратить на несметное разнообразие пирожков и пирогов, которые хозяйки обязательно готовили в этот праздничный период. Начинки для них использовались самые различные: сладкие и пресные творожные массы, орехи, сухофрукты, вареные яйца, картофель, рыба, квашеная капуста, варенья и многое другое.

Основным первым блюдом, непременно, считалась уха. На второе кроме ароматной выпечки часто подавали овощные запеканки, драники со сметаной и вареники, запеченные в горшочках. Холодными закусками выступали бочковые соления, которыми всегда щедро запасались на зимний период, всевозможные рыбные и овощные заливные блюда, рыбные копченые или соленые балыки. На десерт были пастила, вареники со сладкими начинками (фруктовыми, творожными, ягодными), всевозможные молочные, кисломолочные напитки и сладости.

Запретов и ограничений в количестве пищи на Сырную семидицу не существовало. Напротив. Очень поощрялось питаться много, вкусно и от всей души. Православный народ всю неделю шумно гулял и веселился. Принято было ежедневно ходить в гости, пить хмельные напитки и радостно проводить время на ярмарках и прочих народных увеселениях.

Смотрите также:  Подари свою любовь на День Святого Валентина!

Читайте Также

О Авторе: irinasor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *