Пасхальный кулич с миндалем и курагой, пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич

Для приготовления Пасхального кулича по нашему рецепту  Вам потребуются следующие продукты :

Кол-во продуктов указано на 3  кулича (d = 11 – 14 см., весом около 500 гр.)

Тесто для кулича
Мука пшеничная -700 – 900 гр.
Молоко (3 – 4%) — 300 мл.
Дрожжи свежие  -30 гр.

Если Вы используете сухие дрожжи, берите количество в соответствии с рекомендациями производителя (указывают на количество муки) для сдобной дрожжевой выпечки. Либо берите количество сухих дрожжей из соотношения 1:3. Т.е. для данного рецепта – 10 гр. сухих дрожжей

Яйца -3 шт.
Сметана -150 гр.
Сахар-150 гр.
Сливочное масло 82 90 гр.
Растительное масло (рафинированное) -30 мл.
Ванильный экстракт несколько капель
Куркума (для красивого цвета) ½ ч.л.
Миндаль неочищенный (Можно заменить на любые орехи, сухофрукты, цукаты) — 50 гр.
Курага  30 — 50 гр.
Ром (или любой другой ароматный алкоголь) 70- 100 мл.

Сахарная глазурь

Белок От 1 яйца
Сахарная пудра — 150 гр.
Посыпки, цукаты, орехи для украшения

 

Способ приготовления

Тесто для кулича мы будем готовить на опаре. Опара –это основа для приготовления дрожжевого теста. За счет предварительного брожения, опара будет обеспечивать более лучший подъем теста для куличей.

Важно. Все продукты для приготовления опары и теста должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО ТЕПЛЫМИ. Заранее (за несколько часов) достаньте из холодильника молоко, яйца, сметану, дрожжи.

Опара

1. В маленькой миске раскрошите дрожжи и залейте их небольшим количеством молока. Молоко лучше слегка подогреть (примерно до 30-35С).

Приготовление опары для куличей

2. Размешайте дрожжи в молоке до однородности массы. Затем перелейте полученную смесь в большую чашку, в которой будете готовить опару.

3. Добавьте оставшееся молоко и 1 ст.л. сахара. Еще раз перемешайте до однородности.

4. Всыпьте около 100 гр. просеянной муки и еще раз все перемешайте до однородности. Опара по
консистенции будет похожа на тесто для блинов.

 

Опара

5. Накройте чашу полотенцем и оставьте ее в теплом месте без сквозняков для брожения на 4 – 6 часов.

Опара будет бродить, подниматься и опускаться несколько раз. Вы увидите на сколько она
поднималась по следам на стенах чаши.

Тесто

1. После того, как опара «подошла» можно приступать к замесу теста.

2. Сливочное масло положите в сотейник и растопите. Отставьте его, чтобы оно слегка остыло. Когда Вы будете добавлять его в тесто, оно должно быть жидким, но не горячим, а чуть теплым.

Смотрите также:  Вафельные трубочки с двумя видами крема – рецепт из детства

 

Вымешиваем тесть на куличи

3. Яйца взбейте с сахаром очень хорошо в пышную светлую массу.

4. Возьмите большую чашу с опарой, переложите в нее взбитые яйца. Перемешайте слегка лопаткой до однородности. Слишком интенсивно мешать не нужно.

5. Затем добавьте масло, сметану, ваниль и куркуму и еще раз перемешайте.

 

Опара для куличей

6. Добавьте в чашу просеянную муку. Всего на такой замес теста может уйти от 700 до 900 гр. муки. С учетом того, что 100 гр. муки уже было добавлено в опару, начните с добавления 600 гр. муки. Хорошо перемешайте муку с остальными ингредиентами, в процессе замешивания добавьте растительное масло.

7. Тесто по консистенции должно получится мягкое податливое, но не жидкое. Оно будет липнуть к рукам. Это нормально. Продолжайте вымешивать тесто.

8. Если чувствуете, что тесто жидковатое, то добавляйте по чуть-чуть просеянную муку, пока не добьетесь нужной консистенции.

Важно. Не стремитесь к тому, чтобы тесто перестало липнуть за счет муки. В этом случае тесто получится слишком крутым и кулич будет суховат, без нежного мягкого мякиша.

9. Тесто, которое хорошо вымесили, почти не липнет, но при этом оно не «забито» мукой. Я вымешиваю вручную и у меня этот процесс занимает 20-30 минут. Но можно воспользоваться миксером с насадкой «крюк».

 

Вымешиваем тесто для куличей

10. После вымешивания теста, сформируйте из него шар и оставьте в той же большой чаше. Накройте чашу полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков для «подхода» примерно на 40 – 60 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза или больше.

11. Пока тесто подходит, подготовьте миндаль и курагу. Курагу необходимо порезать на кусочки, сложить в маленькую миску и залить ромом так, чтобы он ее полностью покрыл. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте ее минимум на 2 часа, чтобы курага пропиталась ромом. Можно сделать это накануне вечером.

Тесто для куличей пошагово

13. Миндаль залейте кипятком и оставьте пока кипяток остынет. После этого очистите шкурку с ядер и порубите ножом или в измельчителе не слишком мелко.

Курага для куличей

14. Когда тесто подойдет в первый раз, сделайте его обминку и опять накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков для того, чтобы оно подошло во 2-й раз.

Смотрите также:  Пицца на День Святого Валентина - пошаговый рецепт

Тесто для куличей на опаре

15. Когда тесто подойдет во второй раз (примерно через 40 – 60 мин.), сделайте 2-ю обминку и положите в тесто добавки. Для того, чтобы добавки легче замешивались в тесто и более равномерно в нем распределялись, смешайте в миске порубленный очищенный миндаль и курагу (курагу предварительно откиньте через сито, чтобы избавиться от излишков жидкости) и добавьте туда около 1 чайной ложки муки. Хорошо перемешайте добавки с мукой и после этого добавьте их в тесто и месите его до тех пор, пока они не распределятся в
нем боле-менее равномерно.

Тесто для куличей

16. Дно и стенки формочек для куличей смажьте размягченным сливочным маслом и слегка
присыпьте мукой.

Наполните формочки тестом

17. Наполните формочки тестом примерно на 2/3 и поставьте их в теплое место без сквозняков на
«расстойку» примерно на 30- 40 минут.

Выпечка куличей

18. В процессе «расстойки» опять увеличится в объеме и заполнит весь объем формочек.

19. После «расстойки» воткните деревянную шпажку в центр каждого кулича (чтобы шапки куличей не съехали во время выпечки).

Выпекайте куличи до готовности

20. Поставьте формочки с тестом в духовой шкаф, заранее разогретый до 180С (режим «верх-низ»).

21. Затем сразу убавьте температуру выпечки до 175С.

22. Выпекайте куличи до готовности. Готовность проверьте шпажкой – если она остается сухой, значит кулич готов.

23. Время выпечки очень сильно зависит от размера кулича и мощности Вашей духовки и может составлять 40 – 60 мин. Если у Вас большой кулич, то может возникнуть ситуация, что сверху он уже зарумянился, а внутри еще не допекся. В это случае накройте его сверху листом фольги, чтобы избежать подгорания верхней корочки.

24. Готовые куличи достаньте из духовки, освободите из форм, вытащите центральные шпажки и дайте им остыть на решетке, чтобы дно не запотело.

Готовые куличи

Сахарная глазурь для украшения кулича

1. Взбейте миксером на низкой скорости белок с сахарной пудрой до однородного состояния и побеления. Глазурь должна быть белой, мягкой, пластичной, но не очень жидкой. На таких пропорция белка и пудры глазурь с кулича не будет стекать подтеками.

Сахарная глазурь для украшения кулича

2. Если Вы хотите добиться такого эффекта, добавьте в глазурь чуть-чуть водички.

Покрываем кулич глазурью

3. Украсьте шапки куличей сахарной глазурью. Пока она не высохла посыпьте сверху посыпками, орехами, цукатами или любыми другими украшениями на Ваш выбор.

 

 

 

Читайте Также

О Авторе: irinasor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *