Как правильно выбрать рыбу

В независимости от того, любите вы или нет рыбу, этот продукт должен хотя бы иногда появляться на вашем столе. Но польза от его употребления будет только в том случае, если рыба свежая. Как же выбрать качественный продукт?

Как правильно выбрать рыбу
Фото: depositphoto

1. Запах. Конечно, не должно быть посторонних неприятных запахов. Но при этом свежая рыба не должна сильно отдавать рыбой. Если это морская рыба, то в норме присутствует легкий аромат моря, речная рыба может немного отдавать водорослями.

2. Посмотрите рыбе в глаза. Они не должны быть впалыми и мутными. У свежей рыбы глаза прозрачные и выпуклые.

3. Жабры. Ни в коем случае не стоит покупать рыбу с серыми или черными жабрами, это свидетельствует о несвежести. Стоит искать рыбу, имеющую жабры розового или красного цвета.

4. Чешуя. Ее необходимо изучить не только внешне, но и потрогать. У свежей рыбы чешуя ровная и упругая. Чешуйки не должны топорщиться. Если вы обнаружите слизь, то от такой покупки лучше отказаться. Но эта рекомендация касается только выбора морской рыбы, у речной допускается присутствие слизи на чешуе.

5. По возможности лучше покупать не филе, а рыбу целиком. Во-первых, некоторые продавцы могут выдать филе одной рыбы за филе другой. Во-вторых, при длительном хранении (особенно неправильном) филе впитывает в себя посторонние запахи.

6. Проверить свежесть рыбы можно нажатием пальца на ее бок. Если неровность быстро выпрямляется, то такую рыбу можно покупать.

Отдельно стоит сказать про некоторые уловки продавцов, которые пытаются выдать один вид рыбы за другой. В частности, за кефаль могут выдавать белого амура, который дешевле. Отличить кефаль можно по двум спинным плавниками, в то время как у белого амура он один. Также толстолобика могут выдавать за белорыбицу, которая стоит в несколько раз дороже. Отличить белорыбицу можно по дополнительному небольшому спинному плавнику, который расположен ближе к хвосту.

Надеемся, что эти рекомендации помогут в выборе качественной и свежей рыбы.

О Авторе: irinasor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *